Fotografía de alimentos: 7 deliciosos consejos para principiantes por Jesus Vergara Guayana
Tomar
fotos de comida capaces de hacer agua la boca del espectador, es una habilidad
que se gana con esfuerzo. Después de todo, hay gente que se gana la vida
gracias a ese talento. Tanto si eres un fotógrafo experimentado o un recién
llegado a la profesión que trata de ampliar los horizontes de su página web de fotografía, hay cierta habilidades que tienes que
dominar si quieres dedicarte a la fotografía de alimentos. – Jesus Vergara
Guayana
Entonces,
¿qué diferencia a una foto digna de ser portada de revista de otra que es,
digamos, menos impresionante? Si tú también te lo estás preguntando, en este
artículo encontrarás algunos consejos y técnicas de fotografía de comida que te
serán muy útiles:
Pero primero, una breve lección de historia
Si
echamos la vista atrás, vemos que en los años 60 la fotografía de alimentos se
realizaba de forma similar a los retratos, por lo general se disponían los
alimentos sobre alguna superficie y se tomaba la foto desde arriba. En la
publicidad, la comida generalmente se presentaba como parte de una composición
más grande, como múltiples platos en una mesa grande o en manos del clásico
personaje de ama de casa.
Otro
hecho más sorprendente es que muchas marcas reemplazaban los ingredientes
naturales con sustitutos artificiales para obtener un aspecto más atractivo y
apetitoso, compensando así la falta de coloración vibrante de las películas
fotográficas en ese momento.No queremos aguarte la fiesta pero, si alguna vez
viste una foto de una deliciosa copa de helado con nata de los 60’s, lo más
probable es que se tratara en realidad de puré de papas,con espuma de afeitar
haciendo las veces de la crema y, no se si querrás saberlo pero el sirope era
¡grasa de automóvil! Ya no suena tan apetitoso, ¿verdad?
Afortunadamente,
la fotografía de alimentos ha evolucionado enormemente en las últimas décadas
y, aunque la tendencia de utilizar ingredientes artificiales ya no es tan
popular, todavía hay muchos trucos del oficio que se utilizan para lograr
impresionantes fotos de alimentos:
01. Trabaja con un
estilista de alimentos
Un
estilista de alimentos es la persona responsable de la composición de la
fotografía, así como de diseñar el plato que se fotografía a la perfección.
Esta persona también tiene una profunda comprensión de la estética y sabe cómo
incorporar diferentes accesorios, crear la vibra, elegir una paleta de colores
e incluso evocar una cierta emoción. No te preocupes: si no tienes la opción de
trabajar con un estilista de alimentos profesional, existen algunos trucos que
puedes realizar por tu cuenta y que te darán muy buenos resultados. Los irás
descubriendo a lo largo de este artículo. Jesus Vergara Guayana
02. Usa alimentos
frescos
Trata
de no comprar tus ingredientes con demasiada anticipación. La vida útil de la
mayoría de los productos es de alrededor de 2-4 días, por lo que cuanto más
cerca de la sesión de fotos los compres, mejor. Investiga un poco para
descubrir la mejor manera de almacenar la comida para obtener mejores
resultados visuales.
03. ¡Juega con la
comida!
¿Recuerdas
eso que te decía siempre tu mamá? Bueno, ahora jugar con comida no solo
está permitido, sino que también es muy recomendable. Dedica el día antes de la
sesión a experimentar con tus ingredientes para ver cómo reaccionan entre ellos
y así evitar errores que pueden costarte tiempo y dinero. Por ejemplo, si vas a
fotografiar un tazón de cereales, intenta reemplazar la leche por yogur, que
tiene una consistencia más espesa y ayudará a mantener la avena a flote.
Ciertos alimentos cambian de color, se expanden o se agrandan cuando entran en
contacto con el calor o el frío, por lo que siempre intenta tener una sesión de
prueba el día anterior.
04. Complementa tu
comida
Si
desea agregar un toque personal a tus fotos, intenta integrar abalorios o
cualquier tipo de complementos a la composición. Depende del tipo de accesorio
utilizado, la foto transmitirá una energía u otra. Trata de emplear hierbas
secas, cestas, una tabla de cortar o una tela interesante para evocar
diferentes emociones. Lo que sea que elijas, asegúrate de que no desviará la
atención del plato real.
05. Dispara tus fotos
con iluminación suave
Los
alimentos tienden a fotografiarse bien con iluminación suave y natural mejor
que con una iluminación mediana o dura. Si puedes usar iluminación
natural proveniente de un ventanal grande, aún mejor. Si tu iluminación es
demasiado dura, intenta desactivar sombras difíciles con una sábana o papel de
calcar. Si realizas la sesión en un estudio, invierte en una buena caja de luz
o paraguas para lograr una sensación más cálida y suave. Jesus Vergara Guayana
06. Crea una
composición única y original
Hay
tres ángulos que se usan comúnmente en la fotografía de alimentos:
-
El primer ángulo es un ángulo de 90 grados (ojo de
pájaro) de arriba hacia abajo. Este tipo de ángulo se ha vuelto muy popular y
le da al plato una vista general. Este enfoque se recomienda para platos que
tienen diferentes texturas, como cuencos de muesli, ensaladas, pizzas, tapas y
más.
-
El segundo ángulo es el ángulo 45º (vista de pie),
que permite ver toda la escena y le da una sensación de profundidad a la foto.
Este ángulo es igualmente popular y es más recomendable para los alimentos que
tienen diferentes capas como una hamburguesa, pasteles o un tazón de fruta.
También es un gran ángulo si quieres mostrar el interior del plato. Para lograr
un fondo cálido y suave y un centro enfocado y nítido, intenta mantener la
abertura baja y usar la base ISO de la cámara (generalmente 100) dependiendo de
la cantidad de luz que tengas, la composición y el carácter del plato a
fotografiar.
-
El último ángulo es el ángulo de 0 grados (nivel de
la mesa). Este ángulo es ligeramente menos popular ya que tiende a dar un
resultado más plano. Por otro lado, esta opción es excelente si deseas resaltar
las diferencias de altura, textura o color, tales como una serie de vasos
llenos de coloridos jugos o una cadena de piñas de diferentes tamaños, desde
las diminutas a las gigantescas.
07. Piensa fuera de
la caja: trabaja con un modelo
Habrás
notado que es muy común fotografiar comida en un estudio, normalmente usando
platos sobre una superficie plana. No tengas miedo de pensar fuera de la caja y
fotografiar la comida en composiciones originales. Muchos fotógrafos disfrutan
tomando fotos de chefs que trabajan en una cocina bulliciosa para captar la
atmósfera real y la energía del lugar. A otros les gusta fotografiar a
personas y su relación con la comida, como la de un niño con un cono de helado.
La combinación de estos dos métodos puede dar como resultado una composición
complementaria que cuenta una historia sobre la comida que se fotografía.
¿Quieres compartir tu portafolio de fotografía con el mundo?
Redactado por Jesus Vergara
Guayana
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